Tradizione, qualità e usanze mai abbandonate
Ritratto di un maso: il Niedristhof a Sopranessano, Perca
Tutti i membri della famiglia Niederwolfsgruber – Margareth, Paul, Jakob e Philipp con sua moglie Sandra – si dedicano con anima e corpo alla gestione del loro magnifico maso composto da due edifici (quello che da queste parti viene definito come “Paarhof”) con i suoi 8 ettari di campi, 15 mucche e il "Hofschank" (l'osteria).
Il maso Niedristhof è situato sul versante soleggiato della Val Pusteria, di preciso a Sopranessano, una frazione di Perca, a 1.300 m s.l.m. La tradizione, qui, la fa da padrone, tanto è vero che molti piatti e prodotti vengono ancora elaborati secondo le usanze seguite da generazioni in generazioni. Paul e la moglie Margareth sono particolarmente orgogliosi della loro “Bauernofen”, la stufa che, tra l'altro, usano per cuocere il loro squisito pane di segale. Quando Margareth non è impegnata occuparsi degli ospiti del "Hofschank", va a trovare sua figlia Sarah e il nipote Maximilian al vicino Oberhauserhof.
Il figlio Philipp, cresciuto tra i molti animali del maso, ha imparato fin da piccolo a vivere insieme e di trattarli con molto rispetto. Questa sua passione lo ha portato a diventare macellaio. Sua moglie Sandra rappresenta un gran aiuto sul maso e ogni giorno svolge i lavori con molta passione e convinzione.
L’impegno e il lavoro quotidiano vede espressione nella qualità del latte, il quale viene munto 365 giorni all'anno e prelevato in qualsiasi condizione meteorologica per essere sottoposto alla lavorazione. In inverno, naturalmente, è spesso difficile sottrarsi di buon mattino al calore delle coperte e andare a mungere le vacche nella stalla, ma il risultato – mucche felici e latte di alta qualità – compensa qualsiasi sforzo. Un risultato che si nota a prima vista, poichè il maso nel suo complesso si presenta come un ambiente perfettamente curato e pulito. La famiglia Niederwolfsgruber va fiera del proprio maso e del proprio lavoro. Per il futuro ha l’intenzione di continuare a preservare e tramandare la tradizione alle prossime generazioni.
Weitere Storys
Newsletter
tutte le novità dal mondo Mila