Tagliare a pezzetti i 150 g di cioccolato fondente e fare sciogliere a bagnomaria o al microonde, senza scaldarlo troppo, quindi mettere da parte. Tagliare a pezzetti anche gli altri 150 g di cioccolato e mettere da parte.
Preriscaldare il forno statico a 160°C e foderare il fondo della tortiera con la carta da forno.
Mettere in una ciotola il burro insieme allo zucchero e allo zucchero vanigliato e montare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso. Unire quindi il formaggio spalmabile e, successivamente il cioccolato fuso, lavorando con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto aggiungere le uova, uno alla volta, continuando a lavorare con le fruste. Infine unire la farina setacciata insieme al cacao amaro, al lievito e al sale. Lavorare ancora l’impasto con le fruste fino a quando sarà uniforme.
Versare metà impasto nella tortiera e livellare con un cucchiaio. Distribuire sull’impasto metà del cioccolato tagliato a pezzetti e coprire con l’impasto restante. Terminare con i restanti pezzi di cioccolato e infornare per 30-35 minuti. F
Sfornare e lasciare intiepidire per 10 minuti, poi togliere dallo stampo e lasciare raffreddare su una gratella.