Unire il cioccolato tritato, il burro, lo zucchero e il caffè espresso in un pentolino, scaldare fino al completo scioglimento di tutti gli ingredienti.
Rimuovere dal fuoco, trasferire il composto in una ciotola e lasciare raffreddare per 5 minuti.
Aggiungere lo yogurt, le uova e l’estratto di vaniglia e mescolare con una frusta a mano.
Setacciare insieme la farina, il lievito in polvere per dolci e il sale.
Aggiungerli nella ciotola e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare l’impasto in una teglia 35 x 35 cm rivestita con la carta da forno.
Sbucciare le pere, rimuovere il torsolo e tagliarle a fettine, disponendole sull’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C statico (180°C ventilato) per 30 minuti.
Estrarre la torta dal forno, lasciarla intiepidire per 10 minuti. Trasferirla a raffreddare completamente su una gratella.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e decorarci la torta, con qualche ghirigoro.