per 1 pirofila
- 4 uova fresche, a temperatura ambiente
- 500 g mascarpone
- 100 g zucchero semolato
- 1 confezione di savoiardi
- 250 ml caffè lungo, a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiai di marsala o whisky
- cacao amaro
per 1 pirofila
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve ferma, aggiungendo gradualmente 50 g di zucchero semolato.
Montare i tuorli con i restanti 50 g di zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a montare con le fruste, aggiungere un cucchiaio di mascarpone alla volta. Quando sarà incorporato tutto, montare ancora per qualche istante, fino ad ottenere un composto sodo e spumoso.
Incorporare gli albumi al composto di mascarpone delicatamente con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto.
Sciogliere nel caffè un cucchiaio di zucchero e aggiungere il marsala.
Disporre un sottile strato di crema al mascarpone sul fondo della pirofila. Bagnare i savoiardi su entrambi i lati per alcuni secondi nel caffè. Disporne uno strato sulla crema. Ricoprire i savoiardi con uno strato di crema. Disporre un altro strato di savoiardi e ricoprirli con la restante crema.
Far riposare il tiramisù in frigorifero per alcune ore e spolverarlo con del cacao amaro prima di servirlo.
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