Pulire il porro eliminando le radici e la parte verde più coriacea. Lavarlo e affettarlo a rondelle.
Scaldare l’olio extravergine d'oliva in una padella e rosolare il porro affettato. Quando si sarà intenerito, aggiungere i funghi misti puliti e tagliati a pezzetti.
Salare e cuocere per alcuni minuti, finché i funghi saranno ben cotti.
Sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la farina, mescolare con una frusta e aggiungere, poco alla volta, lontano dal fuoco, un litro di latte caldo.
Aggiungere alla besciamella della noce moscata macinata, il sale e cuocere fino a che si sarà addensata. Tenere da parte due cucchiai abbondanti di condimento e aggiungere i restanti funghi e il porro alla besciamella.
Tagliare a cubetti il formaggio "Dolomitenkönig". Incorporare la pasta già cotta e tenuta molto al dente alla besciamella, insieme al formaggio "Dolomitenkönig" a cubetti, tenendone da parte alcuni.
Versare la miscela di pasta in una pirofila imburrata. Cospargere con formaggio duro grattugiato, un po’ di porri e funghi spadellati, i cubetti di formaggio tenuti da parte e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere per 30 min a 160°C in forno ventilato preriscaldato.