In una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero, il sale e la vaniglia fino a farlo diventare un composto spumoso, aggiungere quindi un uovo alla volta, lavorando per bene l'impasto.
In un’altra ciotola versate il lievito e la farina e mescolarli, per poi aggiungerli all’impasto in tre parti, alternandoli con il latte. Lavorare bene con le fruste dopo ogni aggiunta.
Quando si sarà ottenuto un impasto liscio e omogeneo, aggiungere la granella di pistacchi mescolando dall'alto verso il basso con una marisa.
Ora versare l’impasto all'interno degli stampi da cupcake precedentemente foderati con i pirottini di carta e riempirli fino a 3/4 della loro capacità.
Cuocere a 180°C in modalità statica per 25-30 minuti.
Mentre i cupcake raffreddano, in una ciotola montare la panna fino ad ottenere una consistenza ben ferma.
In una seconda ciotola montare il mascarpone con la crema di pistacchio fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con una marisa aggiungere dolcemente la panna al mascarpone lavorandola delicatamente dall'alto verso il basso in modo da non smontarla. Assaggiare quindi la crema per verificarne il grado di dolcezza e, se necessario, aggiungere dello zucchero.
Coprire la crema con della pellicola trasparente e trasferirla in frigo a solidificare.
Una volta che i cupcake saranno ben freddi, trasferire la crema al mascarpone all'interno di una sac a poche munita di bocchetta a stella e decorarli.
Come tocco finale aggiungere un po’ di granella di pistacchi e qualche goccia di crema di pistacchio.