Mettere 200 g di latte in un pentolino insieme ai semi del baccello di vaniglia e allo zucchero. Portare a bollore mescolando ogni tanto e togliete dal fuoco.
Nel frattempo montare i tuorli insieme all’amido di mais ai restanti 50 g di latte freddo.
Poi, sempre continuando a montare, versare anche il latte caldo con lo zucchero, dopo aver rimosso il baccello di vaniglia. Unire il caffè ristretto e il caffè solubile e rimettere sul fuoco il tutto, per 6-7 minuti, a fiamma bassa, mescolando. Fare bollire per 30 secondi, quindi togliere dal fuoco, coprire con la pellicola e lasciare raffreddare.
Quando il composto si sarà raffreddato, montare la panna e incorporarla delicatamente con una frusta o una spatola e movimenti dal basso verso l’alto.
Dopodiché mettere la crema fredda al caffè in frigo per un’oretta circa prima di servirla.
Servire guarnita con qualche chicco di caffè al cioccolato o cioccolato fondente tritato.