per i canederli
Tagliare il pane a piccoli cubetti e metterlo in una padella antiaderente a tostare per qualche minuto, quindi metterlo in una ciotola.
Tritare la cipolla finemente e farla rosolare nell’olio di semi per 3-4 minuti. Versare nella ciotola con il pane e mescolare.
Lavare ed asciugare le foglie di radicchio e tagliarle abbastanza finemente, metterle nella ciotola.
Mescolare il latte con le uova, il sale e le foglioline di timo prelevate dal rametto. Versare il tutto sul pane e mescolare bene con un cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti. Coprire con pellicola e lasciare riposare per ca. 30 minuti.
Tagliare a cubetti il formaggio "Alta Badia".
Portare a bollore abbondante acqua in una pentola capiente e aggiungere del sale.
Con le mani bagnate prelevare un po’ di impasto dei canederli, appiattarlo sul palmo della mano, mettere al centro qualche cubetto di formaggio "Alta Badia" e formare una pallina. Adagiare il canederlo su una superficie leggermente infarinata. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
Tuffare i canederli nell’acqua bollente e lasciare bollire dolcemente per ca. 12-15 minuti, con coperchio.
Togliere dall’acqua con una schiumarola e servire subito con il crumble allo speck.
per il crumble allo speck
Tagliare lo speck a piccoli cubetti. Scaldare una padella con l’olio e mettere lo speck a rosolare, fino a quando sarà croccante. Aggiungere il pangrattato e le foglioline di timo e continuare la cottura per un altro paio di minuti, mescolando spesso, togliere dal fuoco quando speck e pane saranno croccanti.