Brioches salate con salmone e formaggio fresco

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Ingredienti

per 16 brioches


per l’impasto

  • 260 g farina, tipo 1
  • 1/2 bustina lievito di birra (circa 3,5 g), disidratato
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaino sale 
  • 3 uova, a temperatura ambiente
  • 135 g burro, a temperatura ambiente

inoltre

  • 1 uovo
  • 200 g salmone, affumicato
  • 150 g formaggio fresco
  • rucola
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Preparazione

Versare la farina in una ciotola e aggiungere il lievito di birra, lo zucchero, il sale e le uova. Impastare per circa 8 minuti con un frullatore, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Aggiungere a questo punto, continuando ad impastare con il gancio, il burro a piccoli pezzetti, aggiungendoli solo quando i precedenti saranno completamente incorporati all’impasto.

Lasciare l’impasto all’interno della ciotola, chiudere con della pellicola e lasciare lievitare per 2 ore.

Stendere l‘impasto in un largo disco e dividerlo in 16 triangoli, praticando dei tagli a raggio.

Arrotolare ogni triangolo per la lunghezza, ottenendo così la classica forma della brioche.

Disporre le brioche su una teglia rivestita con la carta da forno, distanziandole fra di loro.

Lasciarle lievitare per 2 ore. Preriscaldare il forno (a 200°C statico/180°C ventilato) e spennellare le brioche con l’uovo. Infornare e cuocere le brioche per 15 minuti o finché saranno cotte.

Lasciarle raffreddare, tagliarle a metà e farcirle con il formaggio spalmabile, il salmone e qualche foglia di rucola.

Story

Stefano Cavada

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