Nella ciotola di una planetaria sciogliere il lievito con 50 ml del latte tiepido (non più di 30°C).
Aggiungere 40 g di farina, mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere una pastella, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 30 minuti.
Aggiungere la restante farina, lo zucchero, il restante latte, le uova, la scorza d’arancia e la vaniglia.
Impastare con il gancio per 8 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Con la planetaria in azione aggiungere il sale e il burro morbido a temperatura ambiente a piccoli pezzetti in tre volte.
Aggiungere il burro solo quando il precedente terzo è stato completamente assorbito dall’impasto.
Dare un paio di pieghe all’impasto, inserirlo in una ciotola, coprire l’impasto e lasciare lievitare per 60 minuti a temperatura ambiente.
Dividere l’impasto in 9 parti, da 100 g ciascuna e formare delle palline.
Con l’aiuto di un po' di farina sul piano da lavoro iniziare ad allungare ogni pallina di impasto, facendola rotolare con le mani. Bisognerà ottenere un cordoncino lungo circa 50 cm, avvolgere fra di loro le due estremità e fissarle sulla parte centrale del cordoncino in modo da ottenere la classica forma del bretzel.
Disporre i bretzel su una teglia rivestita con la carta da forno, coprirli con un canovaccio e lasciare lievitare per 60 minuti in un posto tiepido.
Mescolare l’uovo con 2 cucchiai di latte e spennellarci i bretzel in superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C statico (180°C ventilato) per 16-18 minuti.
Spennellare i bretzel ancora caldi con burro fuso e rivoltarli nello zucchero semolato.