Sasso Nero
Formaggio a pasta dura
Il "Sasso Nero", che prende il nome dall'imponente vetta nella parte posteriore della Valle Aurina, è una vera attrazione non solo visiva, ma anche gustativa. Il formaggio è avvolto da una crosta secca e nera, che ne sottolinea la specialità e ne conserva il forte aroma. La pasta del formaggio è di color giallo paglierino chiaro e risulta molto compatta. Il "Sasso Nero" ha una consistenza solida e cristallina e si scioglie leggermente in bocca. La sua lunga stagionatura conferisce al formaggio a pasta dura un sapore aromatico e note di castagne arrostite, frutta secca e miele. Nel retrogusto si denotano leggere note di caramello e cioccolato. Il gusto è quindi molto complesso e potente. Un formaggio di carattere ed inconfondibile nel suo sapore.
Tabella dei valori nutrizionali
Valori nutrizionali medi per 100 g/ml | 100 ml |
---|---|
Energia | 1791 kJ / 432 kcal |
Grassi | 36 g |
di cui acidi grassi saturi | 25 g |
di cui lattosio | < 0.1 g |
Proteine | 27 g |
Sale | 1,9 g |
Caratteristiche
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Come gustarlo?
Ad esempio con le tradizionali Marende (con pancetta e pane), negli canederli al formaggio o nei risotti, come formaggio grattugiato per raffinare i primi piatti, in abbinamento alle mele.
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